Историческая справка о суде

Арбитражные суды России осуществляют свою деятельность в соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 4 Федерального Конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".

В дореволюционной России рассмотрение споров по торговым оборотам, договорам и обязательствам осуществлялось коммерческими судами, которые по своей сущности являлись историческими прототипами современных арбитражных судов.

Так, первый коммерческий суд в Крыму был создан в  городе Феодосия в 1819 году.

               Наряду с коммерческими судами в Российской империи существовали и другие специализированные органы по рассмотрению хозяйственных споров, в частности, арбитражные комиссии или биржевые суды.  

               В ноябре 1917 года в связи с изменением государственного строя все суды Российской империи, в том числе и коммерческие, ликвидированы.

               В ходе гражданской войны и проведении политики  военного коммунизма хозяйственные споры отсутствовали как таковые.

               С 1922 года в условиях НЭПА и формирования плановой экономики, основанной на государственной собственности в различных ее формах, стали формироваться специализированные органы по рассмотрению хозяйственных споров. Но это были не судебные органы.               

               21  ноября   1922   года  были  созданы  арбитражные   комиссии,  а

 5 июня 1931 года – Государственный арбитраж, который был включен в систему органов государственного управления и подчинялся непосредственно СНК СССР, СНК союзных республик и исполкомам на местах.

               В состав Государственного арбитража УССР при СНК УССР входили межрайонные государственные арбитражи городов Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска.

               Хозяйственные споры рассматривались арбитражными комиссиями, а в последующем - государственными и ведомственными арбитражами с использованием элементов, присущих судам: споры рассматривались в порядке искового производства, в заседании, с участием представителей сторон, применялись нормы гражданского права,  хозяйственного законодательства и т.п.).

               Развитие государственного арбитража как специализированного органа по рассмотрению хозяйственных споров шло по пути расширения его полномочий, повышения статуса и совершенствования организации.

               В 1977 году государственный арбитраж СССР стал конституционным органом, в 1987 году преобразован из Государственного арбитража при Совете Министров СССР в Государственный арбитраж СССР, который подчинен непосредственно Верховному Совету СССР.

               Государственный арбитраж в Крыму впервые был создан при Крымоблисполкоме в 1960 году в составе главного государственного арбитра, государственного арбитра и секретаря-машинистки.

               Первым главным государственным арбитром Крымского государственного арбитража стал Норден Андрей Викторович.

               В 1963 году в связи с созданием совнаркомов государственный арбитраж в Крыму был ликвидирован, а его полномочия переданы Одесскому государственному арбитражу.

               Государственный арбитраж при Крымоблисполкоме создан вновь  в декабре 1966 года в составе главного государственного арбитра, должность которого занял Норден А.В., и трех государственных арбитров: Морозовой Татьяны Николаевны, Кульской Инны Владимировны, Ермолаева Сергея Федоровича, а также секретаря Музалевой Лидии Федоровны.

               В 1966 году Нордена А.В. сменил Нелюбин Георгий Кондратович, который работал на должности главного государственного арбитра области до февраля 1973 г.

               С февраля 1973 года по июль 1987 года государственный арбитраж при Крымоблисполкоме возглавлял заслуженный юрист Украины Коркишко Владимир Григорьевич, а с 1987 года  по 1996 год  заслуженный юрист Украины Алсуфьев Виктор Владимирович.

         С 1985 года по 1990 год назначены на должности государственных арбитров Тофан В.М., Щепанская О.А., Фенько Т.П., Соколова И.А., Толпыго В.И.

               Развитие государственного арбитража СССР завершилось созданием арбитражных судов.

               4 июня 1991 года Верховным Советом Украинской ССР был принят Закон Украины «Об арбитражном суде».

               Государственный арбитраж Крымской АССР преобразован в арбитражный суд Крымской АССР.

               21 июня 2001 года Верховным Советом Украины  принят ряд законов, которые в своей совокупности получили название “малой судебной реформы”.

              В результате арбитражные суды были реорганизованы в хозяйственные суды.

         В 2001-2014 годы Хозяйственный суд Автономной Республики Крым возглавляли Шеренин Ю.Л., Луцяк М.И. , Лазарев С.Г.

По результатам общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года в Автономной Республики Крым и городе Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией, Крым вошел в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 9 Федерального конституционного Закона от 21 марта 2014 года  №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"  до создания на территории Республики Крым арбитражного суда Республики Крым Хозяйственный суд Республики Крым  от имени Российской Федерации осуществлял  правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к  их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Создание и начало деятельности Арбитражного суда Республики Крым осуществлялось  в  соответствии  со  статьями  1,2  Федерального закона от 23 июня 2014 года №154-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Пленум Верховного суда Российской Федерации  23 декабря 2014  года принял постановление №21, согласно которому определено считать днем начала деятельности Арбитражного суда Республики Крым 26 декабря 2014 года.