Изучение института «Приказное производство»

    01.08.2018 в соответствии с Планом проведения учебных мероприятий во втором полугодии 2018 года в Арбитражном суде Республики Крым председателем судебной коллегии по экономическим спорам, вытекающим из гражданских и иных правоотношений, Ю.В.Мартыненко проведено учебное занятие по теме: «Приказное производство».

      Обращено внимание судей и помощников судей на проблемные вопросы, возникающие в судебной практике при применении Главы 29.1. АПК РФ. Обсуждён порядок возмещения судебных издержек, а также особенности взыскания неустойки в рамках приказного производства.

  Кроме того, разъяснены проблемные вопросы, связанные с соблюдением процессуальных сроков и надлежащим уведомлением сторон при рассмотрении заявлений о выдаче судебного приказа.

  В завершении акцентировано внимание судей и помощников судей на актуальность использования приказного производства в настоящее время, поскольку основными преимуществами данного вида судопроизводства по сравнению с упрощенным производством, исковым и административным судопроизводством являются процессуальная экономия - осуществление правосудия в более короткие сроки, снижение нагрузки на судей и аппарат суда, оптимизация рассмотрения и разрешения арбитражных дел.