Историческая справка о суде

Арбитражные суды России осуществляют свою деятельность в соответствии со статьей 127 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 4 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

В дореволюционной России рассмотрение споров по торговым оборотам, договорам и обязательствам осуществлялось коммерческими судами, которые по своей сущности являлись историческими прототипами современных арбитражных судов.

Первый коммерческий суд в  Крыму учрежден в городе Феодосии в 1819 году. Должность председателя суда занял личный адъютант генералиссимуса А.В. Суворова, статский советник Христофор Афанасьевич Анастасьев.

19 марта 1841 года издан указ о переводе Феодосийского коммерческого суда в город Керчь и утверждено положение №14378 о Керченском коммерческом суде (далее – Положение). Это связано с тем, что с 20-х годов XIX века Феодосия постепенно теряла свое привилегированное положение в черноморской торговле, не выдержав конкуренции со стороны Одессы и портов Азовского побережья, в первую очередь Керчи.

В соответствии с Положением о Керченском коммерческом суде он учреждался на основе общих правил, но «с теми местными приспособлениями, которые определяются настоящим положением». Так, к ведомству Керченского коммерческого суда относилась не только территория города Керчи, но и территория всего Крымского полуострова, а также город Бердянск. В суде рассматривались торговые споры купечества, постоянно и временно проживающего в данной местности, кроме того ведомству суда подлежали все без исключения иногородние торговцы, если в договорах было предусмотрено условие, согласно которому дела должны в случае возникновения спора разбираться в Керчи.

Обложка дела Керченского коммерческого суда

В состав коммерческого суда Керчи входили председатель суда, старший член суда, 2 или 3 члена суда от купечества, секретарь суда, а также канцелярские служащие, писари и переводчики.

Коммерческим судом Керчи рассматривались споры, возникающие из торгового оборота, в том числе:

1) все виды торговли оптовой и розничной;

2) торговля фабричная и заводская, а также лавочная, амбарная и другая;

3) деятельность по строительству, покупке, ремонту и найму судов;

4) дела по купеческим приказам о закупке, продаже, перевозке и поставке товаров;

5) денежные переводы в российские и иностранные города, дела вексельные и банковские.

Также к полномочиям Керченского коммерческого суда, помимо рассмотрения торговых споров, относились:

- надзор за деятельностью маклеров, нотариусов, браковщиков и аукционистов;

- совершение купчих крепостей (актов покупки недвижимого имущества, о праве на владение им) на продажу имений, находящихся на территории Крымского полуострова и города Бердянска;

- продажа с публичного торга или по решению суда недвижимых имений и мореходных судов, находящиеся в портах Крымского полуострова;

- выдача оценочных свидетельств на дома и другое имущество жителей подведомственных территорий для предоставления в залог кредитным установлениям;

- совершение иных сделок с недвижимыми имениями жителей вышеупомянутых территорий.

Из архивных документов следует, что по состоянию на 1863 год Керченский коммерческий суд возглавлял Н.А. Антонович-Войшин. Приказом Министерства юстиции Российской империи от 13 апреля 1883 года председателем коммерческого суда Керчи назначен Алексей Алексеевич Красильников, почетный мировой судья Керчь-Еникальского округа и председатель Керченского съезда мировых судей. В 1895 году эту должность занял Александр Михайлович Страхович.

Коммерческие суды в целом просуществовали без особых изменений до ноября 1917 года, что свидетельствовало о стабильности системы правосудия, отвечающей требованиям того времени.

С приходом советской власти произошли серьезные перемены социального и экономического плана, повлекшие за собой соответствующие изменения законодательного регулирования деятельности судебных органов.

Так, Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 24 ноября 1917 года № 1 «О суде» коммерческие суды наряду с окружными судами, судебными палатами и Правительствующим Сенатом были упразднены. А Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 7 марта 1918 года № 2 «О суде» были запрещены «судебные тяжбы между различными казенными учреждениями».

Однако уже 21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями, согласно которому были созданы арбитражные комиссии. 3 мая 1931 года создан Государственный арбитраж, к функциям которого относилось разрешение имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета.

Единой системой в масштабе СССР органы Госарбитража стали 17 августа 1960 года с утверждением положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

В Крыму впервые Государственный арбитраж создан при Крымоблисполкоме в 1960 году. Главным государственным арбитром Крымского государственного арбитража назначен Андрей Викторович Норден.

Обложка дела государственного арбитража при Крымоблисполкоме

Из архивных документов, датированных 1962 годом, следует, что Главный арбитр Норден А.В., а также арбитры Брод И.А. и Кульская И.В. рассматривали имущественные и преддоговорные споры, связанные со строительством, подрядными договорами, с поставкой продовольственных товаров, лесопродукции,  с железнодорожными, водными и автоперевозками, по лесонарушениям, регрессные иски и споры, связанные с продукцией машиностроения.

В 1963 году государственный арбитраж при Крымоблисполкоме ликвидирован, а его полномочия переданы Одесскому госарбитражу.

В декабре 1966 года Госарбитраж при Крымоблисполкоме создан вновь. Обязанности главного государственного арбитра Крымского госарбитража снова стал исполнять А.В. Норден, кроме него в состав Крымского арбитража вошли три государственных арбитра – Т.Н. Морозова, С.Ф. Ермолаев, и уже работавшая ранее в должности госарбитра И.В. Кульская. Позднее А.В. Нордена на посту главного государственного арбитра сменил Г.К. Нелюбин, проработавший в должности до февраля 1973 года.

С февраля 1973 по июль 1987 года главным государственным арбитром Крымского госарбитража был Владимир Григорьевич Коркишко. В 1987 году штатная численность государственного арбитража увеличилась до четырех государственных арбитров, кроме того была введена должность заместителя главного государственного арбитра.

В 1987 году главным государственным арбитром Крымского госарбитража назначен Виктор Владимирович Алсуфьев.

В 1988 году назначена на должность государственного арбитра Л.А. Ковтун, в 1989 году – И.А. Соколова, в 1990 году – В.И. Толпыго. В 1991 году введена должность второго заместителя главного государственного арбитра, на которую назначена Н.Н. Шевченко.

Начиная с 1922 года и по 1991 год, совершенствовались организационные формы деятельности государственного арбитража, его структура, усложнялись задачи, расширялись функции, упорядочивалась процедура деятельности, воспитывались высококвалифицированные кадры работников государственного арбитража – людей ответственных, имеющих хороший профессиональный практический опыт, ставших надежной кадровой опорой при создании арбитражных судов Российской Федерации.
Государственный арбитраж прочно занял своё место в системе органов Советского государства.

Постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 4 июня 1991 года №1143-XII Государственный арбитраж Крымской АССР реорганизован в арбитражный суд Крымской АССР.

Арбитражный суд Крымской АССР, а позднее – арбитражный суд Автономной Республики Крым, в этот период времени возглавлял В.В. Алсуфьев. С 1996 года по 1998 год исполняющим обязанности главы Арбитражного суда Автономной Республики Крым являлась Н.Н. Шевченко. С 1998 года по апрель 2007 года арбитражный суд Автономной Республики Крым (а позднее – Хозяйственный суд Автономной Республики Крым) возглавлял заслуженный юрист Украины Ю.Л. Шеренин.

21 июня 2001 года Верховным Советом Украины принят ряд законов, которые в своей совокупности получили название «малой судебной реформы» Украины. В результате арбитражные суды были реорганизованы в хозяйственные суды.

С 10 мая 2007 по октябрь 2011 года полномочия председателя Хозяйственного суда Автономной Республики Крым осуществлял М.И. Луцяк.

С октября 2011 года по март 2014 года Хозяйственный суд Автономной Республики Крым возглавлял С.Г. Лазарев.

По результатам общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года в Автономной Республики Крым и городе Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией, Крым вошел в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта.

На основании Постановления Государственного Совета Республики Крым от        17 марта 2014 года «1745-6/14 «О независимости Крыма» Хозяйственный суд Автономной Республики Крым переименован в Хозяйственный суд Республики Крым. В данном статусе суд просуществовал до 25 декабря 2014 года. Полномочия председателя Хозяйственного суда Республики Крым продолжил осуществлять Лазарев Сергей Геннадьевич.

В соответствии со статьей 9 Федерального конституционного Закона от 21 марта 2014 года  №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя»  до создания на территории Республики Крым Арбитражного суда Республики Крым Хозяйственный суд Республики Крым  от имени Российской Федерации осуществлял  правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к  их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом от 23 июня 2014 года №154-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территории Республики Крым создан Арбитражный суд Республики Крым.

23 декабря 2014 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 21, которым определена дата начала деятельности Арбитражного суда Республики Крым 26 декабря 2014 года.

На момент создания Арбитражного суда Республики Крым Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 786 «О назначении судей федеральных судов» назначены 23 судьи.

Также в Арбитражном суде Республики Крым продолжили работать несколько судей, осуществлявших правосудие в Крыму ещё в годы существования Государственного арбитража при Крымоблисполкоме.

Так, судья Соколова И.А. осуществляла правосудие до 18 января 2019 года, после чего ушла в почётную отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи федерального суда - 70 лет.

Судья Толпыго В.И. продолжает работать в должности судьи Арбитражного суда Республики Крым и возглавляет четвертый судебный состав суда.

Приказом Верховного Суда Российской Федерации, в связи с началом деятельности Арбитражного суда Республики Крым, полномочия председателя суда с 26 декабря 2014 года были возложены на судью Ищенко Ирину Анатольевну.

В июле 2015 года Указом Президента Российской Федерации на должности заместителей председателя Арбитражного суда Республики Крым назначены Лазаренко Лилия Борисовна и Мартыненко Юлия Владимировна.

С августа 2015 года по июнь 2021 года руководство Арбитражным судом Республики Крым осуществлял Латынин Олег Анатольевич, который в настоящий момент назначен председателем Двадцать первого арбитражного апелляционного суда. Лазаренко Л.Б. назначена заместителем председателя Двадцать первого арбитражного апелляционного суда.

Сегодня интеграция Крыма в правовое поле России полностью завершена. Арбитражный суд Республики Крым занял достойное место в системе арбитражных судов Российской Федерации.