О суде

Положение о коллегиях и составах

                                                                           УТВЕРЖДЕНО

                                                                           приказом

                                                                          Арбитражного суда Республики Крым

                                                                          № 06-03/79 от 13 июля 2015 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о судебных коллегиях и судебных составах

Арбитражного суда Республики Крым

 

1. Общие положения

 

1.1. Судебные коллегии и судебные составы Арбитражного суда Республики Крым (далее - арбитражный суд) образованы в соответствии со статьями 40, 41 Федерального конституционного закона Российской Федерации «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

 

1.2. Судебные коллегии являются структурными подразделениями арбитражного суда.

 

1.3. Судебные коллегии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, приказами и распоряжениями председателя суда, а также настоящим Положением.

 

1.4. В арбитражном суде образованы две судебные коллегии:

судебная коллегия по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

судебная коллегия по рассмотрению экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

 

1.5. Судебные коллегии действуют в составе председателя коллегии, председателей судебных составов и судей.

 

1.6. В каждой из судебных коллегий образованы судебные составы из числа входящих в них судей.

 

1.7. Председатель арбитражного суда с учетом нагрузки и специализации судебных составов и судей вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии, если отсутствует возможность сформировать коллегиальный состав судей для рассмотрения конкретного спора или нагрузка судей судебной коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки, а также в других случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

 

2. Основные задачи судебной коллегии

 

2.1. Реализация задач и принципов судопроизводства в арбитражном суде.

 

2.2. Формирование судебной практики по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, а также из административных правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

3. Функции судебной коллегии

 

3.1. Рассмотрение в первой инстанции всех дел, подведомственных арбитражному суду, за исключением дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам.

 

3.2. Пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принятых арбитражным судом судебных актов.

 

3.3. Участие в работе по изучению и обобщению арбитражной судебной практики.

 

3.4. Участие в разработке предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов.

 

3.5. Участие в реализации мероприятий, включенных в план работы арбитражного суда.

 

3.6. Участие в анализе судебной статистики.

 

3.7. Осуществление иных полномочий, предусмотренных Регламентом арбитражных судов Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 г. №1- ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

 

4. Организация работы судебной коллегии

 

4.1. Судебные коллегии арбитражного суда формируются из числа судей. Персональный состав судебной коллегии и его изменение утверждается президиумом арбитражного суда по представлению председателя суда.

 

4.2. Деятельность судебных коллегий обеспечивается аппаратом арбитражного суда: помощниками судей, секретарями судебного заседания и специалистами отделов Арбитражного суда Республики Крым.

 

4.3. Работа судебных коллегий ведется в соответствии с планами работы арбитражного суда. По решению председателя судебной коллегии планирование работы может вестись на уровне судебных составов.

 

4.4. В судебных коллегиях регулярно, не реже одного раза в неделю, проводятся оперативные совещания, на которых обсуждаются текущие вопросы деятельности судебной коллегии и входящих в нее судебных составов, итоги работы за отчетный период, возникающие проблемы в правоприменительной практике.

 

4.5. Результаты оперативных совещаний, проведенных в судебной коллегии, оформляются протоколом, подписываемым председателем соответствующей коллегии.

 

4.6. Делопроизводство в судебных коллегиях ведется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций).

 

5. Руководство судебной коллегией

 

5.1. Судебную коллегию возглавляет председатель коллегии - заместитель председателя арбитражного суда.

 

5.2. Председатель судебной коллегии:

осуществляет процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации;

организует деятельность судебной коллегии в целом, обеспечивая необходимые взаимоотношения и координацию между судебными составами, входящими в нее;

обеспечивает выполнение плана мероприятий арбитражного суда в части, относящейся к возглавляемой им коллегии;

знакомится с поступившими в судебную коллегию исковыми заявлениями, заявлениями, жалобами и делами;

контролирует равномерность нагрузки судей в судебной коллегии;

в случае невозможности замены судьи или одного из судей в пределах одного судебного состава разрешает вопрос о замене судьи или передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии;

решает вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, а также нескольких судей или всего состава суда.

осуществляет контроль за соблюдением в судебной коллегии процессуальных сроков;

вносит предложения председателю арбитражного суда о привлечении для рассмотрения дел судей из другой коллегии, если отсутствует возможность сформировать состав суда для рассмотрения конкретного спора из закрепленных за данной коллегией судей или когда нагрузка судей коллегии не позволяет рассмотреть дело в установленные сроки;

председательствует на оперативных совещаниях судебной коллегии, оформляет протокол оперативного совещания;

информирует судей коллегии на оперативных совещаниях о причинах отмены или изменения судебных актов судами вышестоящих инстанций;

информирует о результатах оперативных совещаний судебной коллегии президиум и председателя арбитражного суда;

контролирует соблюдение судьями и работниками аппарата исполнительской и трудовой дисциплины, представляет председателю арбитражного суда предложения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности судей и работников аппарата;

участвует в подборе и расстановке судей и работников аппарата, обеспечивающих деятельность судебной коллегии;

контролирует организацию судьями работы своих помощников;

определяет в соответствии с задачами и функциями судебной коллегии по представлению председателей судебных составов должностные обязанности работников аппарата судебной коллегии, устанавливает порядок их взаимозаменяемости и перераспределения обязанностей в случае временного отсутствия работника;

в соответствии с планом работы суда организует повышение квалификации судьями, помощниками судей, секретарями и специалистами судебной коллегии;

обращается к председателю арбитражного суда с предложениями о присвоении судьям квалификационных классов, а помощникам судей, секретарям судебного заседания и специалистам - классных чинов;

докладывает председателю арбитражного суда о наиболее важных вопросах деятельности судебной коллегии; организует выполнение указаний председателя арбитражного суда; представляет в установленные сроки отчеты о работе судебной коллегии;

рассматривает по поручению председателя арбитражного суда жалобы на действия судей;

обеспечивает анализ деятельности судебной коллегии и входящих в нее судебных составов, разработку и осуществление мер по совершенствованию их деятельности;

контролирует соблюдение графиков отпусков;

контролирует трудовую и исполнительскую дисциплину и следит за соблюдением этических норм в судебной коллегии.

 

5.3. На время отсутствия председателя судебной коллегии его обязанности приказом председателя арбитражного суда возлагаются на одного из председателей судебного состава.

 

6. Организация работы судебного состава

 

6.1. Судебные составы формируются председателем арбитражного суда из числа судей, входящих в соответствующую коллегию и утверждаются его приказом. Численность судебного состава, как правило, не может быть менее 5 судей.

 

6.2. Судебные составы непосредственно осуществляют функции судебной коллегии по рассмотрению соответствующих споров, согласно установленной в арбитражном суде специализации.

 

7. Руководство судебным составом

 

7.1. Судебный состав возглавляет председатель судебного состава, утверждаемый президиумом арбитражного суда по представлению председателя арбитражного суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

 

7.2. На время отсутствия председателя судебного состава председатель арбитражного суда назначает исполняющего обязанности председателя судебного состава по представлению председателя судебной коллегии.

 

7.3. Председатель судебного состава:

возглавляет судебный состав, организует работу в судебном составе и руководит его деятельностью;

рассматривает дела в первой инстанции в качестве судьи;

распределяет между судьями, поступившие в судебный состав исковые заявления, заявления, жалобы и дела с учетом нагрузки судей и требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляемых к формированию состава суда;

в случае рассмотрения дела коллегиальным составом судей, назначает председательствующего и персональный состав суда;

решает вопрос о замене судьи или одного из судей, рассматривающих дело, другим судьей того же судебного состава;

решает вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, а также нескольких судей или всего состава суда;

обеспечивает принятие и своевременное назначение к производству исковых заявлений, заявлений, жалоб и дел судьями состава;

организует работу судебного состава, обеспечивает единообразие правоприменительной практики в судебном составе, информирование судей о рекомендациях президиума суда, касающихся вопросов судебной практики и применения законодательства;

при выявлении случаев отсутствия единообразного применения норм права в судебном составе проводит оперативные совещания состава. Выносит на оперативные совещания судебной коллегии вопросы, по которым на совещании судебного состава не выработаны рекомендации по единообразному применению норм права;

проводит совещания судебного состава по обсуждению итогов работы судебного состава за квартал;

выявляет новые категории споров и проблемы по применению норм права и информирует об этом председателя судебной коллегии;

контролирует соблюдение судьями состава, установленных процессуальных законодательством сроков рассмотрения дел, а также качество принятых судебных актов;

контролирует соблюдение судьями состава требований процессуального законодательства в случае приостановления производства по делу, а также его своевременного возобновления;

контролирует в составе соблюдение норм материального и процессуального права, постановлений Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации/ Верховного суда Российской Федерации и постановлений президиума суда, в том числе предъявляемых к оформлению судебных актов, обоснованности оставления исковых заявлений, заявлений, жалоб без движения и их возвращения, а также порядку ведения судебного заседания в суде первой инстанции.

составляет и утверждает по согласованию с председателем коллегии графики рассмотрения судебных дел судьями состава, а в случае болезни обеспечивает своевременную замену судьи, принимающего участие в рассмотрении дела;

в случае замены судьи, принимающего участие в рассмотрении дел, своевременно составляет и утверждает по согласованию с председателем коллегии измененный график рассмотрения дел;

готовит проекты графиков отпусков с учетом необходимого количества судей для рассмотрения дел, а также возможной их замены по личным и процессуальным основаниям;

проверяет обоснованность жалобы на действия судей по поручению председателя судебной коллегии, докладывает ему о результатах проверки и готовит проекты ответов заявителям;

организует и контролирует работу помощников судей и секретарей судебного заседания в судебном составе;

вносит предложения председателю судебной коллегии о применении мер поощрения и воздействия к работникам аппарата соответствующего судебного состава;

осуществляет непосредственный контроль за соблюдением делопроизводства в судебном составе, формированием в судебном составе дел по утвержденной номенклатуре в соответствие с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций);

проводит индивидуальную работу с судьями состава в целях оказания помощи в освоении профессионального мастерства;

осуществляет иные полномочия в соответствии с приказами и распоряжениями председателя арбитражного суда и указаниями председателя судебной коллегии.

 

Сервис временно не доступен