Разъяснения положений Европейской Конвенции

Верховным Судом Российской Федерации предоставлено Руководство по статье 14 Европейской конвенции по правам человека и статье 1 Протокола № 12 к Конвенции «Запрещение дискриминации» (1-ое издание – 31.12.2019); Руководство по статье 2 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека «Право на образование» (обновлено по состоянию на  31.08.2019).

В Руководстве по статье 14 Европейской конвенции и статье 1 Протокола №12 к Конвенции – «Запрещение дискриминации», анализируется и обобщается прецедентная практика в обозначенной сфере. Приведенное прецедентное право является избирательным: внимание сосредоточено на главных, значимых и недавних постановлениях и решениях. В Руководстве раскрываются формы и основания дискриминации, бремя доказывания; область применения и тематика дискриминации.

В Руководстве по статье 2 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека - «Право на образование», изложены общие принципы права на образование; ограничение доступа к образованию; язык; правила поступления и вступительный экзамен; стоимость образования; гражданство; минимальный возраст, необходимый для получения диплома об образовании; дисциплинарные взыскания; здоровье; дискриминация в доступе к образованию. Также раскрывается содержание и область применения статьи 2 Протокола № 1, вопросы юридического характера: тюремное заключение; уголовное расследование; выдворение.

Руководство по статье 14 Европейской конвенции по правам человека и статье 1 Протокола № 12 к Конвенции «Запрещение дискриминации»; Руководство по статье 2 Протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека «Право на образование», доведены до сведения судей и аппарата суда путём размещения во внутреннем информационном портале суда.