Изучение практики применения Европейской конвенции

     Верховным Судом Российской Федерации предоставлено в адрес суда Руководство по статье 8 Европейской конвенции по правам человека «Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и переписки», обновленное по состоянию на 30.04.2020.

     В документе анализируется и обобщается прецедентная практика по статье 8 Европейской конвенции о правах человека, с изложением ключевых принципов, разработанных в прецедентном праве суда. Приведенное в Руководстве прецедентное право является избирательным: внимание сосредоточено на особо значимых и (или) недавно вынесенных постановлениях, решениях, в которых затрагивается сфера применения статьи 8 Конвенции, дано определение понятия «частная жизнь», «семейная жизнь» и значение термина «семья», раскрывается сфера действия понятия «жилище», представлены примеры «вмешательства», а также иные аспекты.

     Руководство по статье 8 Европейской конвенции по правам человека «Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и переписки» доведено до сведения судей и аппарата суда для использования в правоприменительной практике.