Арбитражные заседатели
Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, подведомственные арбитражным судам субъектов Российской Федерации, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей (ч.2 ст. 17 АПК РФ)
- дела об оспаривании нормативных правовых актов;
- дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;
- дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;
- дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам.
- дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
- дела особого производства;
Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей (ст. 19 АПК РФ)
- Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.
- Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.
- Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство в определении о принятии искового заявления к производству суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.
- Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленном ст. 159 АПК РФ.
В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.
- Наличие случая, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 18 АПК РФ, является основанием для замены арбитражного заседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном ч. 3 ст. 19 АПК РФ.
Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.
В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.
Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.
- При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.
- Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
- Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.
Арбитражный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу по основаниям, предусмотренным для отвода судьи (ст. 21 АПК РФ):
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;
- является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
- находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
- делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
Арбитражный заседатель не может быть представителем в арбитражном суде (ч. 1 ст. 60 АПК РФ). Данное правило не распространяется на случаи, если указанно лицо выступает в арбитражном суде в качестве представителя соответствующего органа или законного представителя.
Основными документами, регламентирующими привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия, являются:
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 30 мая 2001 года №70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации";
- Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2011 года № 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия"
- Инструкция по делопроизводству в Арбитражных судах Российской Федерации, утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013№100
Опубликовано: 04.03.2011 13:36 Обновлено: 04.06.2023 13:40