О суде

Положение о президиуме

                                           УТВЕРЖДЕНО

                                           приказом Арбитражного суда Республики Крым № 06-03/79

                                           от 13 июля 2015 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о президиуме Арбитражного суда Республики Крым

 

1.Общие положения

 

1.1. Президиум Арбитражного суда Республики Крым (далее - президиум) образован в соответствии со статьей 37 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

 

1.2. Президиум в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, постановлениями Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, настоящим Положением, приказами и распоряжениями председателя Арбитражного суда Республики Крым.

 

1.3. Президиум суда является коллегиальным органом, созданным в целях совершенствования организации деятельности суда и повышения эффективности судопроизводства.

В состав президиума входят председатель Арбитражного суда Республики Крым (далее - председатель суда), его заместители, председатели судебных составов, а также судьи Арбитражного суда Республики Крым, утвержденные в качестве членов президиума постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Один и тот же судья может быть введен в состав президиума Арбитражного суда Республики Крым неоднократно.

 

1.4. Президиум возглавляет председатель суда.

 

Председатель суда:

созывает президиум по мере необходимости;

выносит на рассмотрение президиума вопросы, относящиеся к его ведению;

председательствует на заседаниях президиума;

подписывает протоколы и принимаемые президиумом постановления.

 

В случае отсутствия председателя суда его полномочия осуществляет по поручению председателя суда один из заместителей председателя суда, а при отсутствии  председателя суда, заместителей – судья, осуществляющий полномочия председателя суда (далее - лицо его замещающее).

 

1.5. Заседания президиума являются открытыми и ведутся гласно. По решению президиума его заседания могут быть закрытыми. На них вправе присутствовать лишь члены президиума и специально приглашенные лица. В случае необходимости на заседание президиума арбитражного суда могут быть приглашены судьи, руководители структурных подразделений, другие работники аппарата, научные работники, представители средств массовой информации. Лица, приглашенные на заседание президиума арбитражного суда, могут принимать участие в обсуждении вопросов судебной практики без права участия в голосовании. С разрешения председательствующего во время заседания президиума могут производиться кино- и фотосъемка, видеозапись.

 

1.6. Президиум утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов Арбитражного суда Республики Крым, рассматривает другие вопросы организации работы суда и вопросы судебной практики.

 

2. Порядок подготовки и проведения заседаний президиума

 

2.1. Заседание президиума правомочно при наличии большинства членов президиума.

 

2.2. О времени созыва президиума и вопросах, выносимых на его рассмотрение, члены президиума и приглашенные лица уведомляются заблаговременно.

 

Перечень и очередность рассмотрения вопросов определяются повесткой заседания, утвержденной председателем суда. При необходимости президиум вправе изменить очередность рассмотрения вопросов. При утверждении повестки председатель определяет порядок ознакомления членов президиума и приглашенных лиц с материалами, подготовленными к очередному заседанию.

 

2.3. Вопросы на рассмотрение президиума вносятся председателем суда, его заместителями, председателями судебных составов, судьями, руководителями подразделений аппарата суда.

 

2.4. Вопросы, выносимые на рассмотрение президиума, оформляются служебными записками лиц, ответственных за подготовку вопросов, в которых излагаются сущность и обоснование представленного на заседание президиума материала, предложения по вносимому на обсуждение вопросу, сведения о согласовании проектов документов и об оставшихся по ним разногласиях.

Материалы, подготовленные к заседанию президиума согласно плану работы президиума на очередное полугодие, представляются секретарю президиума.

 

2.5. На каждом заседании президиума ведется протокол. В протоколе должно быть отражено:

время и место заседания, сведения о присутствии членов президиума и других лицах, приглашенных на заседание;

перечень вопросов, включенных в повестку заседания;

действия президиума в том порядке, в котором они имели место, их результаты;

вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования;

формулировки решений, принятых президиумом.

Протокол подписывается председателем суда (лицом, его замещающим) и секретарем президиума не позднее 5 дней после окончания заседания президиума.

 

2.6. Постановления, принимаемые президиумом, подписываются председателем суда (лицом, его замещающим). Постановления, принимаемые президиумом, выносятся в форме отдельного документа.

 

2.7. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования. В случае отсутствия членов президиума их замещение не допускается. Вместо отсутствующего члена президиума - председателя судебного состава присутствует судья, исполняющий его обязанности.

 

2.8. Доработка, а также редакционная правка текста принятых президиумом постановлений, не влияющие на их существо, производится соответственно исполнителем и секретарем президиума в 5-дневный либо иной установленный президиумом срок.

 

3. Порядок организации работы президиума

 

3.1. Организационное, документальное и информационное обеспечение работы президиума возлагается на секретаря президиума.

 

3.2. Секретарь президиума организует подготовку материалов к заседанию президиума.

На секретаря президиума также возлагается оформление протоколов заседаний президиума, изготовление копий постановлений президиума в необходимом количестве экземпляров для передачи судьям, работникам суда, рассылки в другие суды, и выполнение иной работы, предусмотренной настоящим Положением либо порученной председателем суда (лицом, его замещающим).

 

3.3. Документы, материалы по вопросам повестки очередного заседания Президиума суда заблаговременно передаются исполнителями секретарю президиума и доводятся до сведения членов президиума для выработки собственной позиции по вынесенным на обсуждение вопросам. При необходимости члены президиума вправе представить свои замечания.

 

4. Исполнение постановлений президиума

 

4.1. Исполнение постановлений президиума осуществляют лица, на которых возложено исполнение (ответственный исполнитель).

 

4.2. Контроль за исполнением постановлений президиума, а также указаний, данных председательствующим в ходе заседания президиума, осуществляется лицом, указанным в каждом конкретном постановлении президиума.

 

4.3. Срок исполнения поручения может быть продлен. О необходимости продления срока ответственный за исполнение поручения информирует секретаря президиума и письменно докладывает председателю суда за 3 дня до истечения срока.

 

4.4. В зале заседания президиума должны находиться символы судебной власти: изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.

Сервис временно не доступен